С Днем Победы!

Вода во время войны играла стратегическую роль.

Кроме очевидных целей, вода была нужна, чтобы тушить пожары после бомбежек (большинство крыш было покрыто легковоспламеняемым битумом); она использовалась на предприятиях оборонного комплекса при изготовлении орудий, снарядов.

Сегодня мы расскажем вам о подвигах Управления водопроводно-канализационного хозяйства, ныне МГУП «Мосводоканал».

Даже в самые тяжёлые дни, когда не хватало продовольствия и топлива, снабжение водой населения Москвы и оборонной промышленности осуществлялось без перебоев. Безотказно работали все канализационные службы столицы. Во время бомбежек Москвы в 1941 году уличные линии водопровода стали уязвимыми — из-за аварийного отключения электроэнергии могли возникнуть перебои в работе насосных станций. Нужны были дополнительные ресурсы. Для создания системы резервных источников на промышленных предприятиях отремонтировали и привели в готовность сотни артезианских скважин. Таким образом закрыли проблему водоснабжения населения.

Но она была не единственной. Немцы понимали, что лишение противника водоснабжения гарантирует победу. Поэтому бомбили прицельно станции водоочистки, водоканалы, заводы и другие стратегические предприятия. Вражеская авиация неоднократно, но безуспешно пыталась нанести бомбовые удары по Восточной водопроводной станции, по плотинам и ГЭС Акуловского гидроузла, открытым нитям водопроводного канала. Мощная противовоздушная оборона этих и других объектов водоснабжения срывала выполнение боевых заданий противника. Однако, иногда снаряды достигали своих целей. Но ударным трудом завалы расчищались, плотины разминировались восстанавливались, и вода снова начинала поступать в дома и на предприятия.

Вот еще один случай. Фугасная бомба попала и в магистральный водовод от Рублёвской станции, который обеспечивал водой центр города. Из воронки на площади Белорусского вокзала забил фонтан большой силы. К месту аварии немедленно выехало аварийно-восстановительное подразделение полка. Место у вокзала низкое, вода угрожала затопить вход в метро, где по сигналу воздушной тревоги тогда укрылись люди. Нужно было действовать без промедления! Бойцы полка разобрали мешки с песком, закрывавшие окна вокзала, и перекрыли ими путь водному потоку. Задвижки в камерах водовода бойцы закрывали, стоя по пояс в ледяной воде, откачивать её было некогда, счёт шёл на секунды, ведь на карту были поставлены тысячи жизней. Аварию ликвидировали уже в темноте. Чтобы не демаскировать город, приходилось пользоваться карманными фонариками. Воронка ещё была заполнена водой, а к месту аварии уже доставили новую трубу и всё необходимое для производства работ. На следующие сутки водопровод начал действовать.

Героический труд московских водопроводчиков высоко оценён: Рублёвская водопроводная станция награждена орденом Ленина, а Восточная - орденом Отечественной войны I степени.

Мы очень благодарны всем, кто отдавал свои силы и жизни, чтобы спасти страну от захватчика. И мы очень надеемся, что в таком героическом и самоотверженном труде больше не будет надобности.

Желаем всем мирного неба над головой. С праздником Великой Победы!

Ко всем новостям